01/15/22  生死禍福都在神的手中

「看哪,我今日將生與死,福與禍陳明在你面前,吩咐你愛耶和華你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命律例典章。」(申30:15,16)

生死禍福都在神的手中,人將神撇開,而想自己謀生得福是愚昧的,如果不遵行神的意思, 並且違反祂的道,不但得不著所希望的幸福,反要受到災禍。所以只有愚頑的人不管神的意思如何,只硬著頸項自求其是、自尋其樂,而聰明的人既明白神的旨意,又討神的喜悅。

神是公義的,祂的判斷是合乎真理的。祂的要求也是對人有益的,只有撒但和罪在人的裡面叫人不信神、不服神、抗拒神,目的是要將人拖到滅亡裡。從古以來千千萬萬的人可以證明這一點,犯罪敵對神是沒有好結果的,而敬畏神,愛神,遵行祂的道是有福的。不但在世活著的時候心安理得、蒙神祝福。離世以後,還要承受永生的福,那是極大無比的福,是真正的生命。

所以最要緊的是揀選生與福,那就是要愛神聽從祂的話,專靠祂,因為生命與福分都在乎祂。(申30:19,20)
 
 
01/14/22  努力進永生之門

「你們要努力進窄門,……將來有許多人想要進去,卻是不能。」(路13:24)

想要進去, 卻被關在門外。不準進入,是非常難堪、痛苦、羞恥的事,別人都進去了,自己卻不能進去,哀泣、懇求都不行,那真是悲哀和失望。世上的門無論裡面多麼快樂、榮華、美好、進不去關係還不算太大;若是將來不得進入神國的門,關係就太大了。

世上從沒有兩種情況差別,像在天國門內外那樣大。它們的禍福、榮辱、得失,不但是兩個極端,而時間又是永遠,所以被關在門外的人,真是要哀哭,切齒。不過那時哀哭,祈求,懊悔,自恨都無用,因為機會不再來了。

所以主警告說,現在你們要努力進窄門,就是那引到永生之門(太7:13)。為什麼要努力才能進天國呢?(太11:12)因為它的門是窄的,有錢的、驕傲的人、愛世俗宴樂的人、撇不下這樣或那樣的人,都不能進入,只稱呼主阿主阿的人,都不能進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去(太7:21)。只聽道卻不行,甚至傳過道也不行,沒有真正悔改重生,也是不行的。
 
 
01/13/22  與世俗有別

經文: 「約沙法製造他施船隻,要往俄斐去,將金子運來,只是沒有去,因為船在以旬迦別破壞了。」(列王記上廿二:48)

        所羅門王的船隻已平安回來,但約沙法的船隻卻未能抵黃金島,同樣一件事情,上帝祝福所羅門,卻沒有施恩給約沙法。但在最開始時,約沙法是像所羅門一樣的英明睿智,我們切莫忘了這經文,謹記約沙法的鑑戒,願上帝今日施恩我們,祝福以旬迦別的船隻,以及其上的財物。         至於約沙法的霉運,肇因於他與惡王交好,請看歷代志下廿章37節:「那時瑪利沙人,多大瓦的兒子以利以謝,向約沙法預言,說:『因你與亞哈謝交好,耶和華必破壞你所造的。』後來那船果然破壞,不能往他施去了。」這是天父對他的管教與教訓。願我們勿重蹈約沙法的覆轍,與背離神的人謀劃任何事都是枉然, 最終將一無所成,免得受上帝責罰。因著我們愛我們的神,我們就願與世俗有別,不沾染罪惡,並且追求像耶穌那般聖潔無瑕疵。
 
 
01/12/22  你自誇嗎?

「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇,……誇口的當指著主誇口。」(林前1:21,31)

在人的天性裡有二個基本的因素,也可以說是罪惡的根源。一個是自誇,一個是驕傲。自誇只求自己的滿足,驕傲只求自己的榮耀。其實還是在以自己為中心,以自我為最高這一點上。驕傲是內在的自誇,世上不自誇的人實在是太少了,有智慧的人會因他的智慧誇口,有勇力的因他的勇力誇口,有錢財的因他的財物誇口(耶9:23)照樣還有人為有其他的長處而誇口,甚至沒有什麼長處的,也要找出一些特點來自誇。

自誇就是要將別人壓下,降低,而高抬自己。在他以為是一個榮耀的事,而在別人則是一種屈辱和損失。自誇是不服神的權威,將一切榮耀歸於自己,所以自誇實在是罪惡、自私、有害於人、有損於神的,神必不喜悅自誇的人。驕傲的,想居於人上,要勝過別人的人,神用什麼來對付呢?就是打擊、毀滅,除掉他所驕傲自誇的東西,使之成為他的弱點、失敗和恥辱。這是人所以受苦遭難、失敗的原因,好讓他沒有可以自誇的,不致再誇口,而那些沒有受到打擊仍能自誇的人, 並不是他們的益處,而是他們的危險。有失敗和恥辱等在前面。
 
 
01/11/22  不知何時

「神卻對他說,無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」(路12:20)

只有現在,這片刻的時間是在自己手中,可是人常想到多年之後如何(路12:19),其實明天如何,誰也不知道(雅4:14;箴27:1)。世上曾有不少忽然發生的事件,災禍,死亡都是在預料之外發生。神今夜就可能要一個人的靈魂,誰能阻止呢?

所以必須在今天悔改,因為機會不是一直存在的。要追求必須在今天,因為時候也不是常有的, 預備見主更不是可以延遲的,因為祂隨時都可能來到(太24:44,50),行善,愛主都得趁著現今的機會,因為一錯過時候就來不及了。

的確,恩門可能忽然關閉,天門忽然關了,遲來一步再哀哭祈求也無用了。真的,當主來的時候,即使有千萬顆心要獻給主也太遲了,千萬個世界要撇下也太晚了,所有的問題都要趁今天解決。不可再存不信的惡心,拒絕神的恩典,不要受迷惑,心中剛硬,不肯立刻悔改,想等到明天,等一等再決定!這都是撒但的提議,聖靈的話是「今日若聽祂的話,就不可硬著心」(來3:7,8)。
 
 
01/10/22  神指引我們的路

「我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」(代下20:12

我們在世上要遇見許多事,要走許多路,我們常隨自己的意思,憑自己的智慧,按自己的願望去作,去行。結果常是錯誤或有不好的後果,更嚴重的影響到別人和自己以後的一切,甚至永遠的前途。

也有許多時候,我們感到事情困難,遭遇奇特,前途黑暗,是自己所不能應付的,像這節經文所說。「我們也不知道怎樣行。」因此就產生疑惑,憂愁,掛慮,懼怕,這怎麼辦的?感謝神,我們的神,祂必作我們引路的,直到死時(詩48:14)。 我們可以仰望神,祂必指引我們的路(箴3:6),賜給我們當說的話(太10:19),是為我們成全諸事的 神(詩57:2),使我們一切所需用的都充足(腓4:19)。


因此無論遇見什麼事,都不要著急,不要隨從肉體,要安靜,忍耐,仰望,等候神的引導和指教,神必藉聖靈和聖經的話來帶領我們,來開通前面的路。
 
 
01/08/22  眾光之父

「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。」(雅1:17)

地球上的一切生命,生活完全靠上面的光。宇宙沒有光什麼都完了,而神是眾光之父,受造之物的一切好處無不從神而來,人更是如此。沒有神,根本就沒有光,人也不能生存,而各種美善的恩賜和全備的賞賜更是從神裡來的,此外無處可得。

但人常以為可以憑自己的智慧力量, 或者靠別人的幫助能得到什麼好處,享受幸福,卻不知一切都在神的掌管之中,神喜悅會賜下各樣的恩賜;神不喜悅,人得著的也會失去。生活在神的旨意中,會蒙神賜下全備的賞賜,而在神的旨意之外想得什麼,不但徒勞妄想,就是得到也對自己無益,反有害。

所以應當明白,我們的好處不在神以外,(詩16:2)千萬不要想在神以外求什麼,得什麼。只有敬畏神,尋求祂的, 什麼好處不缺(詩34: 10)。因為在神面前有滿足的喜樂,在祂右手中有永遠的福樂(詩16:11),我們若能徹悟這件事,所有的問題都能解決了。
 
01/07/22 世人的真光

經文: 「上帝看光是好的,就把光暗分開了。」(創世記一:4)

        光是好的,因它來自上帝的命令──要有光,就有光。福音之光, 它揭露永生的訊息,對我們這必朽的人類,是何等大的安慰。當聖靈光照進我們的心中,打開我們心靈的眼睛,我們不但得見上帝的榮耀,更看到自己的本相與罪的真實面貌。靈性的光有各樣的光采和波長,無論它是知識、聖潔、喜樂,或生命的光,都是美善的。主, 你就是世界的真光,讓我們更多擁有你! 善與惡總是區別,光和暗也是不能相交。上帝已經把它們分開,我們就不要改變它。光明之子不能再在黑暗裡行走,不能在不義的事上有分。白日之子必須誠實儆醒,在上帝的事工上剛強壯膽,不去沾染罪惡的事。藉著操練,教會必須分別為聖,與世俗有別;弟兄姐妹們也是一樣,不要隨從世界的潮流思想,因為你若愛世界,愛父的心就不在你們裡面。主耶穌,祢是世人的真光,願祢時時照亮我們的心,從今時到永遠。
 
01/06/22  好消息

「叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,……又因信我得蒙赦罪……同得基業。」(徒26:18)

人都喜歡聽見好消息,特別是對自己有利有益的消息。但這類消息不多,即或有關係也不大,但有一種好消息,真是古今中外最大最好的消息,可以稱之為福音。這比起任何好消息都要好得無數倍。如果一個人病得要死,有人告訴他一種方法能治他病,能起死回生,延長他的壽命,那對他是很好的消息了,如果一個人被判了死刑,忽然報給他的罪得赦免,可以出獄自由的消息,那對他真是一個好消息。再如一個窮人,忽然有消息告訴他有一分極大的產業送給他,那也是一個好消息,但這一切怎能比得上信主耶穌而來的福氣呢?

這福音包括:一信主耶穌就得蒙赦罪,不至滅亡,反得永生。作神的兒女 並且在光明中,神國裡得到基業,這不是延長幾年的生命,乃是永生,不是免了小罪,乃是免去永刑,不是成為富人,乃是承受萬有。這好處簡直無法形容,卻有人不願意聽,不肯信,真是可惜之極,他將永遠悔恨。但若相信接受主的福音就要歡喜快樂,那真太有福了,所以自己得到福音也要傳給別人。
 
01/05/22  從神來的

「愚頑人心裡說,沒有神,……沒有一個人行善。」(詩14:1)

人容易以自己為中心,憑眼前的現狀看問題,因而將一切都想錯了、看錯了。以自己為中心,就會覺得自己比什麼都大、都重要,凡對自己有利的就要得著,凡對自己不利的就要除掉。這不但對別人的事是如此,對神也是如此,覺得神的存在和主權是對自己的一種威脅和不利,使自己不能獨自尊大,無所不為,所以就從心裡否認神,自欺說沒有神,以為這樣,就可以自由自主,任意妄為了。

其實真的沒有神麼?天地萬物從那裡來的呢?自己的生命又是從那裡來的呢?人立足在那裡呢?靠什麼生存呢?所追求享受的快樂又是根據什麼基本的原理呢?人如果沒有眼睛,能看麼?沒有光能看到東西麼?如果沒有神的創造,人自己能從無中造出什麼來麼?如果沒有神造的身體、思想和生命,還能有什麼存在的意識呢

客觀的宇宙和自己的身體生命都是從神來的,沒有神就沒有自己,更談不到有自己的願望、目的和要求了。人不應以自己為中心,人不是主宰,乃是神造的,靠神生活,只有在神的權柄、旨意和恩典裡才能生存。想將神排除在思想、行動、生活之外是不行的,只有愚頑人才自欺欺人的說沒有神。
 
01/04/22 在主的恩典和知識上有長進

「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼得後書三:18)

        何謂在恩典上有長進?就是在信心、愛心、謙卑上不斷成長。換句話說,就是更牢牢地抓住上帝的應許,單純持續地站在不變的磐石上。此外,更多發揮我們的愛心,實際地影響我們每一個思想,每一句話,及每一件事。還有,在謙卑上,不斷領悟這道理,就能與上帝更親近,建立更美好的關係。願上帝的靈,加增我們對耶穌基督的認識。那些不願多認識耶穌的人,平白失去許多祝福的機會,因為認識祂不但有來生的盼望,更有今生的福份。與神同在就是天堂,反之,就是地獄。讓我們更深刻地體認耶穌超然的神性,與人的關係,祂的受死、復活、升天,不但現今在天父面前為我們代求,將來更要從天降臨,接我們回天家。我們是否愛主更深,是否更明白上帝對我們純全的大愛,是我們有否在恩典上長進的極佳考驗。
 
01/03/22  神應許預備的天國

「天國近了,你們應當悔改。」(太3:2)

在新約聖經裡,第一次所傳的福音信息就是「天國近了,你們應當悔改。」這不但是施洗約翰所傳的,也是主耶穌和門徒所傳的(太4:17;10:7)。如果沒有將來的天國,沒有未來的盼望,人是不肯悔改相信的,只有現在眼前的,那就得過且過了。然而有嚴重的審判等在前面,也有永遠的後果,不管你願不願意,喜歡不喜歡,這是神所定的事實,必要臨到每一個人,而且是近了。

另一方面神應許預備了天國,是自古以來人們夢寐以求的,已成為即將實現的,在那理想的世界裡(其實是遠超過人的理想),人能永遠享受無窮的快樂和福分。難道有什麼比這個更有吸引力,更有號召力嗎?人們為今生幾十年暫短的名利、權位、快樂、享受,不惜先用多少勞苦精力,奔走,追求,卻不一定有把握成功。即或得到,又容易失去,而那永存極樂的天國,只要追求就必得著,難道不更值得努力追求嗎?(太11:12)

這就看人自己的揀選和決定。神不勉強人下地獄,祂只願意人走永生之路,除非人甘心滅亡。
 
01/02/22  人算什麼

「人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他。」(詩8:4

人基本的觀念,思想的立場究竟應當是什麼呢?不外乎對神和對人的看法以及相對的關係。所謂宇宙觀,也就是不但應當信有神,而且信神是宇宙萬有的創造者、管理者、持有者。所謂人生觀,應當將人看作是神所造的,完全倚靠神而生存,一切的生活行為要向神負責,所以應當敬拜神,事奉神,這也是全部聖經的基本教訓。(徒17:24-31;羅11:36)

這種正確的觀念不難得到,正如這裡所說的,只要人抬頭望一望天,看看神所造的日月星宿,就不能不認識神的全能、智慧、偉大。如果再向四周看一看大地,就不能不想到神的慈愛,恩惠和眷顧,為人預備的山川河海,五谷百果,享用的一切。人看到這一切只能說,「人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他。」人雖然極渺小(賽40:15),卻蒙神極大的恩惠,豈能不感謝尊敬祂?
 
01/01/22  又真又活的神

「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。」(耶10:10)

有人以為沒有神也可以照常生活下去,何必注重神呢?對有的人來說,雖然他們信有神,但覺得很渺茫,很遙遠, 所以仍然過一種沒有神的生活。在他們的心目中,神只佔有很小的地位,而將其他人、事、物看得很重很大,這樣對麼?

其實天地萬物包括人類在內,都是神所創造的。我們也是從神而來的,我們的存在乃是在祂的意念和目的之中,我們是為祂的榮耀而創造的。(賽43:7)是屬祂的,是祂的民,是祂的羊,當事奉祂。(詩100:3)我們不能離開祂而獨立生存,也不能在祂之外有生存的目的。人從始祖亞當墮落以後,所有的罪惡,都是在於要離開神而獨立,擺脫與神的關係,不服神的權柄。想在神之外,求生存,求快樂,求滿足,要按自己的意思而行,達到自己的目的。

這是完全錯了,也是行不通的;今生行不通,永遠行不通,任何地方也行不通,日月星辰是不能違背神,天使天軍也不能違背神,都得按神的旨意運行,生存,活動。非如此,結局就是滅亡。我們所有的問題就在乎有沒有認識祂是真神,是活神,是永遠的王。我們越認識祂的真,越體驗祂的活,越尊重祂的主權,就越蒙恩,得福,找到真正的出路和歸宿。
 
 
Print Print | Sitemap
© 2017 Christian Harvest Church